Lachsfilet mit Salzkartoffeln: Rezept für Menschen mit Schluckproblemen
Ein gutes Essen ist Balsam für die Seele. Damit auch Sie wieder Freude am Essen bekommen, stellen wir Ihnen heute ein leckeres und sicheres Rezept für Menschen mit Schluckstörungen vor.

Bei Menschen mit Schluckstörungen muss die Lebensmittelkonsistenz angepasst werden. Je dünnflüssiger eine Flüssigkeit ist, desto schwieriger ist sie im Mund zu kontrollieren – die Gefahr des Verschluckens steigt. Aus diesem Grund werden Getränke und flüssige Nahrungsmittel mit Nutilis Powder angedickt. Auf diese Weise können Sie im Mund die Portionen leichter kontrollieren.
Zutaten für ca. 1 Portion
Für das Lachsfilet
- 100g Lachs
- 5g Rapsöl
- 80g Fischfond
- 3 Messlöffel Nutilis Powder
- Salz, Zitronensaft
- 30g Frischkäse
Für die Salzkartoffeln - 150g Kartoffeln
- Salz
Zubereitung ca. 15 Minuten
Lachsfilet
Das Lachsfilet mit Salz und Zitronensaft würzen, in Rapsöl kurz anbraten, mit Fischfond aufgiessen und weich dünsten. Mit einem Pürierstab pürieren und den Frischkäse unterrühren. Die Masse durch ein Sieb streichen und mit Nutilis Powder eindicken.
Salzkartoffeln
Die geschälten Kartoffeln im Salzwasser weichkochen. Die weichen Kartoffeln anschliessend durch eine Kartoffelpresse drücken. Aus der Kartoffelmasse kann nach Wunsch mit einem Löffel kleine Klösse geformt werden.
Wir wünschen viel Spass beim Ausprobieren und «en Guete»!