Publicare Logo

Lachsfilet mit Salzkartoffeln: Rezept für Menschen mit Schluckproblemen

24.04.2023

Ein gutes Essen ist Balsam für die Seele. Damit auch Sie wieder Freude am Essen bekommen, stellen wir Ihnen heute ein leckeres und sicheres Rezept für Menschen mit Schluckstörungen vor.

Lachsfilet mit Salzkartoffeln.jpg

Bei Menschen mit Schluckstörungen muss die Lebensmittelkonsistenz angepasst werden. Je dünnflüssiger eine Flüssigkeit ist, desto schwieriger ist sie im Mund zu kontrollieren – die Gefahr des Verschluckens steigt. Aus diesem Grund werden Getränke und flüssige Nahrungsmittel mit Nutilis Powder angedickt. Auf diese Weise können Sie im Mund die Portionen leichter kontrollieren.

 

Zutaten für ca. 1 Portion

Für das Lachsfilet

  • 100g Lachs
  • 5g Rapsöl
  • 80g Fischfond
  • 3 Messlöffel Nutilis Powder
  • Salz, Zitronensaft
  • 30g Frischkäse
    Für die Salzkartoffeln
  • 150g Kartoffeln
  • Salz

 

Zubereitung ca. 15 Minuten

Lachsfilet

Das Lachsfilet mit Salz und Zitronensaft würzen, in Rapsöl kurz anbraten, mit Fischfond aufgiessen und weich dünsten. Mit einem Pürierstab pürieren und den Frischkäse unterrühren. Die Masse durch ein Sieb streichen und mit Nutilis Powder eindicken.

Salzkartoffeln

Die geschälten Kartoffeln im Salzwasser weichkochen. Die weichen Kartoffeln anschliessend durch eine Kartoffelpresse drücken. Aus der Kartoffelmasse kann nach Wunsch mit einem Löffel kleine Klösse geformt werden.


Wir wünschen viel Spass beim Ausprobieren und «en Guete»!

Beitrag teilen: