Publicare Logo

Essen mit Schluckstörungen: Tipps für den Verzehr und die Zubereitung

08.02.2021

Essen ist Lebensfreude. Essen ist Genuss. Menschen mit Schluckstörungen haben oft beides verloren. Mit diesen Tipps und Tricks zeigen wir Ihnen, wie Sie am besten Ihr Essen geniessen und zubereiten. Denn leckere Gerichte können das Leben von Patienten positiv verändern.

Essen mit Schluckstörungen.jpg

Tipps zum Verzehr von Speisen

  • Speisen kurz vor dem Essen pürieren und sicherstellen, dass diese klümpchenfrei sind.
  • Meiden Sie klebrige Speisen, wie z.B. Kartoffelbrei oder Schokolade, da diese leicht am Gaumen haften bleiben.
  • Vermeiden Sie Lebensmittel mit gemischten Konsistenzen oder stückigen Zusätzen z.B. Joghurt mit Obststücken.
  • Meiden Sie Obst und Gemüse mit Samen und Kernen, die nicht entfernt werden können (z.B. Kiwis und Erdbeeren) sowie Speisen, die im Mund zerbröseln (z.B. Brötchen oder Muffins).
  • Brot und andere aus Getreide hergestellte Nahrungsmittel, wie z.B. Kekse und Kuchen, stellen ein besonderes Problem dar. Das Einweichen in eine mit Nutilis Powder angereicherte Flüssigkeit (z.B. Milch, Brühe, Saft) ermöglicht Ihnen, auch diese Nahrungsmittel problemlos zu schlucken. Mehr zu Nutilis Powder erfahren Sie weiter unten im Text.

 

Tipps zum Verzehr von Getränken

  • Meiden Sie Getränke mit Fruchtfleisch, wie z.B. Orangensaft.
  • Je nach individueller Schluckfähigkeit sollten die Getränke konsistenzadaptiert werden. Hierzu eignet sich z.B. Nutilis Powder.

 

Nutilis Powder: Ihr Must-have in der Küche

Nutilis Powder ist der Klassiker unter den Andickungsmitteln, mit dem Sie unkompliziert warme und kalte Speisen und Getränke nach Ihren persönlichen Vorlieben andicken können. Angedickte Speisen können ganz normal weiterverarbeitet, z. B. erhitzt, gekühlt oder eingefroren werden. Nutilis Powder schmeckt neutral und verändert den gewohnten Geschmack Ihrer täglichen Mahlzeiten nicht.

Nutilis Powder macht das Schlucken besonders sicher, denn es enthält pflanzliche Ballaststoffe. Dadurch bleibt die Konsistenz Ihrer angedickten Speisen auch bei Speichelkontakt erhalten und erleichtert den Schluckvorgang. Nutilis Powder ist gluten- und laktosefrei.

 

Diese Küchenhelfer erleichtern Ihnen das Zubereiten

  • Feines Sieb: Dadurch bleiben Fasern und feste Stücke im Sieb zurück und vermeiden so ein Verschlucken.
  • Pürierstab / Küchenmaschine: Pürieren ist die einfachste Art um weiche und cremige Konsistenzen von Speisen herzustellen. Um Stücke aus der zubereiteten Speise herauszufiltern, streichen Sie den Speisebrei nach dem Pürieren durch ein Sieb.
  • Smoothie-Maker: Hiermit können Sie vor allem feste Bestandteile wie Pflanzenfasern gut pürieren.
  • Multizerkleinerer: Fleisch und Fischgerichte lassen sich hiermit besonders einfach zubereiten.
  • Schneebesen: Für ein einfaches Einrühren und Vermischen der Zutaten bzw. zum klümpchenfreien Anrühren von Nutilis Powder.
  • Förmchen und Spritzbeutel: Zum formschönen Anrichten der pürierten Speisen denn das Auge isst mit.
  • Sahnesprüher / Espuma: Zur Zubereitung von süssen oder herzhaften Schäumen. Sinnvoll ist die Verwendung von Sahnekapseln.
  • Schüttelbecher: Zum klümpchenfreien Anrühren von Nutilis Powder Dickungsmittel in Getränken.

 

Pasta mit Nutilis Powder

Zutaten für 2 Person

  • 75 g gekochte Nudeln
  • 100 ml heisses Wasser
  • 25 ml Rahm
  • 20 g Käse
  • 3 Messlöffel Nutilis Powder

Zubereitung

  • Kochen Sie die Nudeln in kochendem Wasser bis sie sehr weich sind.
  • Geben Sie die Nudeln in den Mixer, fügen Sie Wasser, Rahm und Käse hinzu und mixen Sie alles bis es cremig ist.
  • Mischen Sie Nutilis Powder unter und lassen Sie die Pasta 90 Sekunden ruhen.
  • Füllen Sie sie in eine ansprechende Form oder dekorieren Sie mit dem Spritzbeutel.

Tipp: Lassen Sie bei Nudelvarianten Ihrer Fantasie freien Lauf: mixen Sie sonnengetrocknetes Tomatenpüree, Pesto, Parmesankäse oder geräucherten, pürierten Schinken unter die Nudeln – immer eine leckere Sache!

En Guete!

 

08.02.2021

Beitrag teilen: